17:52 

Учёба началась, а у меня по-прежнему одна муть в голове

Будь собой. Все остальные роли уже заняты (с)
У меня неоднозначные отношения с памятью. Она слишком большая. И честная. В этом её преимущество и недостаток.
А ещё она чертовски непредсказуемая стерва. Никогда не угадаешь, что она вытащит из архивов твоей недолгой жизни. Может в минуту злобы и отчаяния укутать тебя тёплым шарфиком былых достижений, напомнив, что тебе ещё есть ради чего бороться. А может посреди солнечного дня шарахнуть по башке полузабытыми обидами и унижениями – просто так, за здорово живёшь. Временами хочется вышвырнуть её за пределы своего сознания, что бы никто больше не ворошил самые чёрные ящики твоего прошлого. Но ты ни за что этого не сделаешь, потому что без неё ты – никто.
Поэтому прощаешь эту суку снова и снова, вверяя ей самое драгоценное, что у тебя есть. Она никогда не подведёт. В этом её не упрекнёшь.
Она бережно сохранит каждое событие, каждое слово или картинку, которые имеют для тебя значение. Она осторожно складывает каждый след, оставленный тобою на жизненном пути и каждый отпечаток, оставленной в твоей жизни другими. Комбинирует их в единственную и неповторимую мозаику твоих впечатлений…
Память. Злобная любимая хранительница нашей личности.
Как же она любит издеваться надо мной. Над моим убеждением, что воспоминания – это наши впечатления о прошлом, и не важно, настоящим или альтернативным. Где она обзавелась этим чёртовым фильтром, искажающим отсуществовашую реальность? Стирающим границу между сном и явью. Фантазией и реальностью. Объективным и субъективным.
«А разве не ты твердишь со скептической усмешкой, что мир существует лишь в пределах нашего сознания? Э?.. Разве не ты позиционируешь материю как иллюзию? А жизнь – как игру? А чувства – как самовнушение нашего мозга?.. Молчишь? А за что же тогда тебе винить меня?..»
Швырнуть бы в неё окровавленным кирпичом за этот выпендрёж. Но ведь она даже не шелохнётся, будет стоять неподвижно, уперев насмешливый взгляд прямо в тебя, заранее зная, что ты промахнёшься. Ты ведь без неё не сможешь. Она это понимает. Она сука такая…
Поэтому остаётся лишь бессильно сжимать кулаки, когда в ответ на твой рассказ о несуществующем прошлом, видишь в чужих глазах вопрос: «…но разве ЭТО было?..»
«Чего ты злишься? Что, никто тебя не понимает? Никто больше не помнит того, что помнишь ТЫ?.. Не с кем поделиться накипевшими чувствами? А чего ты ждёшь! Давай, бери ручку с бумагой и садись на стол. Давай, расскажи им всё. Они же лучшие психотерапевты. Не перебьют, не усомнятся. Дослушают до конца. И расскажут всем. И им поверят. Да-да! Тебе не поверят, а бумаге – поверят. Что, всё сидишь? Садись уже, строчи. Не хочешь?.. Да не ври. Тебе всё равно больше ничего не остаётся».
И ты садишься. И пишешь. Молча рассказываешь свои воспоминания о том, чего на самом деле не было. Не было для других. Но было для тебя.
Ты доверишь своё прошлое бумаге. Ты дашь ему чужое имя и расскажешь о нём чужими словами. Ты свяжешь исписанные листики в одну стопочку и придумаешь ей красивое название. А когда её обернут в твёрдые переплёты и растиражируют миллионами по всей планете, и люди будут рыдать, захлёбываясь каждой строчкой, ты с недоумением посмотришь в зеркало и спросишь у чужих глаз, которые посмотрят на тебя оттуда: «Но разве могло быть ненастоящим то, что так трогает людей? Как может не существовать ножа, если он заставляет сердце кровоточить?..»
И услышишь ответ: «Какая разница, какие из событий были реальными, а какие – нет, если чувства, оставшиеся от них, неподдельны?»
И чужие глаза в отражении подмигнут тебе.

@музыка: Scorpions - Your Last Song

@настроение: любомудрско-размышленческое

@темы: заумничество ака философия, любомудрие, мысли, писатель

URL
Комментарии
2010-09-04 в 23:04 

Хочешь - танцуй(с)
а мое прошлое у меня лежит у меня в дневнике, когда я хочу что-то забыть, я стираю запись. и это перестает мне напоминать.
но некотрые воспоминания не переделаешь. а жаль, некотрые все же получалось.
помнишь, как в детях из камеры хранения это делал Хаси? он сразу понравился мне и показался очень близким по-духу персонажем. я тоже так делала...
а в аниме Лейн, она вообще умела их стирать. стирать все ненужное. иногда так невольно задумаешься, и хочется стать машиной.)

2010-09-05 в 14:00 

[Sunny Dream]
Свадьбы не будет, невеста мертва, Жених не родился и церковь снесли, Листва в пыли.
память, она такая, да.. но ее, ее невозможно не любить..

2010-12-06 в 01:44 

Будь собой. Все остальные роли уже заняты (с)
а мое прошлое у меня лежит у меня в дневнике, когда я хочу что-то забыть, я стираю запись. и это перестает мне напоминать. Удобно... Моя память сука такая в башке сидит. Её так просто не сотрёшь...
он сразу понравился мне и показался очень близким по-духу персонажем. я тоже так делала...
Серьёзно? Забавно, он у меня почему-то всегда именно с тобой ассоцировался. Видать, реальне вы чем-то похожи.

URL
   

Сommedia dell'arte

главная